落雁わらび餅 レシピ・作り方

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umenohanahana
ぷるぷるで美味しいですよ~(^^♪

材料(2人分)

片栗粉
大2
100cc
落雁
大2
●きな粉
大1
●砂糖
大1
●塩
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    落雁をすりおろす。
  2. 2
    ボウルに氷水(分量外)を作っておく。
  3. 3
    鍋に、片栗粉・水・落雁を入れ、しっかり混ぜておく。
  4. 4
    木べらで混ぜ続けながら、中火~弱火で加熱する。
  5. 5
    重くなり全体がひとまとまりになったら、弱火で1分混ぜながら加熱する。
  6. 6
    全体が透明になったら、氷水にとって冷やす。
  7. 7
    水気を切って、食べ易い大きさにちぎり、器に盛る。
  8. 8
    きな粉・砂糖・塩を混ぜる。
  9. 9
    わらび餅に、かければ出来上がり☆彡

おいしくなるコツ

落雁はまとめて、すりおろして瓶で保存しておくと便利ですよ~(*^▽^*)

きっかけ

落雁消費に。

公開日:2014/08/24

関連情報

カテゴリ
わらび餅その他の粉物きなこ簡単お菓子
関連キーワード
落雁 わらび餅 干菓子 盆菓子
料理名
落雁わらび餅

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