材料(2人分)
- 片栗粉
- 大2
- 水
- 100cc
- 落雁
- 大2
- ●きな粉
- 大1
- ●砂糖
- 大1
- ●塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 落雁をすりおろす。
-
- 2
- ボウルに氷水(分量外)を作っておく。
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- 3
- 鍋に、片栗粉・水・落雁を入れ、しっかり混ぜておく。
-
- 4
- 木べらで混ぜ続けながら、中火~弱火で加熱する。
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- 5
- 重くなり全体がひとまとまりになったら、弱火で1分混ぜながら加熱する。
-
- 6
- 全体が透明になったら、氷水にとって冷やす。
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- 7
- 水気を切って、食べ易い大きさにちぎり、器に盛る。
-
- 8
- きな粉・砂糖・塩を混ぜる。
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- 9
- わらび餅に、かければ出来上がり☆彡
おいしくなるコツ
落雁はまとめて、すりおろして瓶で保存しておくと便利ですよ~(*^▽^*)
きっかけ
落雁消費に。
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