材料(*人分)
- 小梅
- 500g
- 薄口醤油
- 500cc
作り方
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- 1
- 小梅は、鮮度の良いものを洗って、ざるなどにあけて水気を切る。ペーパータオルなどで水気を取りながら、なり口を楊枝でとっていく。
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- 2
- 2リットル程度のビンを熱湯でさっと流し、乾かす。乾いたら、焼酎をしみこませたペーパータオルなどでさっと拭く。
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- 3
- 1の小梅をビンに傷つかないように丁寧に入れ、薄口しょうゆ投入。
梅が醤油をかぶるように、クッキングペーパーなどを上にかぶせ、ビンの口にはラップをして蓋をする。
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- 4
- ビンは冷暗所に置き、時々ビンをゆすってやりながら1か月おいて完成。
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- 5
- 梅の実と醤油は分けて、冷蔵庫で保存。1年以内に消費。
おいしくなるコツ
どうだろ・・・かなりすっぱい薄口醤油ができるよ。梅はなかなかおいしい感じ。梅によって違うのかもな、梅酢の出方。
きっかけ
そういうもんがあるときいてやってみた。
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