小梅の醤油漬けと梅醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokonomiya
梅仕事。カリカリの醤油漬け梅と、梅酢の醤油ができるよー。すっぱいよー。
(´-ω-`)

材料(*人分)

小梅
500g
薄口醤油
500cc

作り方

  1. 1
    小梅は、鮮度の良いものを洗って、ざるなどにあけて水気を切る。ペーパータオルなどで水気を取りながら、なり口を楊枝でとっていく。
  2. 2
    2リットル程度のビンを熱湯でさっと流し、乾かす。乾いたら、焼酎をしみこませたペーパータオルなどでさっと拭く。
  3. 3
    1の小梅をビンに傷つかないように丁寧に入れ、薄口しょうゆ投入。
    梅が醤油をかぶるように、クッキングペーパーなどを上にかぶせ、ビンの口にはラップをして蓋をする。
  4. 4
    ビンは冷暗所に置き、時々ビンをゆすってやりながら1か月おいて完成。
  5. 5
    梅の実と醤油は分けて、冷蔵庫で保存。1年以内に消費。

おいしくなるコツ

どうだろ・・・かなりすっぱい薄口醤油ができるよ。梅はなかなかおいしい感じ。梅によって違うのかもな、梅酢の出方。

きっかけ

そういうもんがあるときいてやってみた。

公開日:2014/07/27

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする