小梅の醤油漬けと梅醤油 レシピ・作り方

小梅の醤油漬けと梅醤油
torokonomiya
torokonomiya
梅仕事。カリカリの醤油漬け梅と、梅酢の醤油ができるよー。すっぱいよー。
(´-ω-`)

材料(*人分)

  • 小梅 500g
  • 薄口醤油 500cc

作り方

  1. 1 小梅は、鮮度の良いものを洗って、ざるなどにあけて水気を切る。ペーパータオルなどで水気を取りながら、なり口を楊枝でとっていく。
  2. 2 2リットル程度のビンを熱湯でさっと流し、乾かす。乾いたら、焼酎をしみこませたペーパータオルなどでさっと拭く。
  3. 3 1の小梅をビンに傷つかないように丁寧に入れ、薄口しょうゆ投入。
    梅が醤油をかぶるように、クッキングペーパーなどを上にかぶせ、ビンの口にはラップをして蓋をする。
  4. 4 ビンは冷暗所に置き、時々ビンをゆすってやりながら1か月おいて完成。
  5. 5 梅の実と醤油は分けて、冷蔵庫で保存。1年以内に消費。

きっかけ

そういうもんがあるときいてやってみた。

おいしくなるコツ

どうだろ・・・かなりすっぱい薄口醤油ができるよ。梅はなかなかおいしい感じ。梅によって違うのかもな、梅酢の出方。

  • レシピID:1410007960
  • 公開日:2014/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る