材料(4人分)
- 新ジャガ(小芋)
- 5から8個
- 新玉ねぎ
- 2個
- 豚バラ肉
- 200g
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- だしの素
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもはよく洗い、水気をしっかりふいたら皮のまま素揚げする。160度から170度で10分位、竹串がとおったら油を切る
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- 2
- 玉ねぎは薄くスライス、豚肉も食べやすく切る。
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- 3
- 鍋に豚肉をいれ、油がでたら玉ねぎをいれて炒める。5分ほど炒めたらじゃがいもをいれる。
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- 4
- 調味料、だしの素をいれ、弱火で落し蓋をして10ふん位煮る。火を切り、一度冷ます。
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- 5
- 食べる時に温めて出来上がり。一度冷ますと味が染みるので次の日位に食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
水は入れません、弱火で玉ねぎの水分で煮ます!
きっかけ
小芋の揚げたのが残ったので肉じゃがにしました。