アプリで広告非表示を体験しよう

お肉を入れて栄養たっぷり!ナスのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
ぷりぷりと大きな色良いナスが出始めました。汗ばむ日は辛いものが食べたいですね。いつものナス炒めをちょっと丁寧に作ってみました。ピリ辛でビールも進みますね♪

材料(4人分)

ナス
3~5本
豚肉薄切り
200g
生姜
1片
にんにく
1片
鷹の爪
1本
ネギ
1/2本
塩、コショウ
少々
50cc
片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ2
合わせ調味料
・しょう油
大さじ2
・酒
大さじ2
・みりん
大さじ2
・三温糖
大さじ2
・味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはやや大きめの食べやすい大きさに切り、水につけて灰汁をとる。
  2. 2
    生姜は千切り、にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は種をとり小口切りにする。ネギは千切りにする
  3. 3
    ナスをざるにあけ水をきる。
  4. 4
    豚肉は塩、コショウを振り片栗粉をまぶしておく。
  5. 5
    ボールに合わせ調味料の材料を入れよくかき混ぜておく。
  6. 6
    フライパンに油を敷き生姜、にんにくを炒める。
  7. 7
    次に豚肉を入れさっと炒める。
  8. 8
    一度豚肉を取り出し、ナスを炒める。
  9. 9
    ナスが硬いようでしたら水を加えしんなりするまで炒める。
  10. 10
    豚肉を戻し入れ、鷹の爪を加える。
  11. 11
    合わせ調味用を加えさっと炒めたら最後にネギを入れる
  12. 12
    皿に盛りつける。

きっかけ

いいナスが手に入ったので作りました。

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉
料理名
ナスのピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする