お肉を入れて栄養たっぷり!ナスのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 3~5本
- 豚肉薄切り
- 200g
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- ネギ
- 1/2本
- 塩、コショウ
- 少々
- 水
- 50cc
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 合わせ調味料
- ・しょう油
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・三温糖
- 大さじ2
- ・味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ナスはやや大きめの食べやすい大きさに切り、水につけて灰汁をとる。
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- 2
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- 生姜は千切り、にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は種をとり小口切りにする。ネギは千切りにする
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- 3
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- ナスをざるにあけ水をきる。
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- 4
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- 豚肉は塩、コショウを振り片栗粉をまぶしておく。
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- 5
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- ボールに合わせ調味料の材料を入れよくかき混ぜておく。
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- 6
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- フライパンに油を敷き生姜、にんにくを炒める。
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- 7
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- 次に豚肉を入れさっと炒める。
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- 8
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- 一度豚肉を取り出し、ナスを炒める。
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- 9
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- ナスが硬いようでしたら水を加えしんなりするまで炒める。
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- 10
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- 豚肉を戻し入れ、鷹の爪を加える。
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- 11
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- 合わせ調味用を加えさっと炒めたら最後にネギを入れる
-
- 12
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- 皿に盛りつける。
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