簡単おいしい❤落雁おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
ご飯で作るから超簡単!大好評で、何度も作ってます^^♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ご飯
茶碗1杯
お湯
大2
落雁
大2弱
あんこ
大5~
きなこ・青海苔・ごま・抹茶など
お好みで

作り方

  1. 1
    落雁をおろし器で、粉々にすりおろす。
  2. 2
    すり鉢に、ご飯と落雁とお湯を入れ、混ぜながらすり潰す。
  3. 3
    握る時に手をその都度、湿らせるように、水を入れた容器を用意する。
  4. 4
    湿らせた手に2を適量取り、あんこを入れて握っていく。
  5. 5
    桜餅風に食べたい場合は、それで完成!
  6. 6
    おはぎ風にした場合は、青海苔・きなこ等をまぶします☆彡

おいしくなるコツ

きなこ等をまぶす際は、事前にお皿にきなこを広げ、その上に入れてまぶしていくとお皿にくっつかず簡単です(*^▽^*)

きっかけ

落雁消費に。

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
落雁 干菓子 盆菓子 おはぎ
料理名
落雁おはぎ

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする