たこ焼き器de❤落雁ベビーカステラ レシピ・作り方
材料(36(個)人分)
- 落雁
- 大9
- ホットケーキミックス
- 1カップ半
- 牛乳
- 100cc
- みりん
- 50cc
- ケーキシロップ
- 大1
- 卵
- 2個
- マーガリン
- 大2
作り方
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- 1
- 落雁をおろし器で、粉々にすりおろす。
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- 2
- マーガリンをレンジで溶かす。
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- 3
- ボウルに、ホットケーキミックスと落雁を入れて混ぜる。
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- 4
- ボウルに牛乳、卵、みりん、ケーキシロップ、マーガリンを加えて混ぜる。
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- 5
- たこ焼き器の電源を入れ、温める。
※マーガリンorサラダ油(分量外)を穴に塗っておく。
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- 6
- たこ焼き器の電源を切り、4の生地をたこ焼き器の穴の半分まで流し込んでいく。
※膨らむので入れ過ぎに注意!
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- 7
- 生地に穴がポツポツ開くまで触らず待つ。
※焦げないように、たこ焼き器の電源を切ったり入れたりしながら待ちます。
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- 8
- 穴がたくさん開いてきたら、爪楊枝でひっくり返していく。
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- 9
- ひっくり返した面も、電源をONOFFしながら焼いていく。
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- 10
- 最後に、全体をコロコロ転がしたら出来上がり☆彡
おいしくなるコツ
たこ焼き器に塗る油は、出来ればサラダ油よりマーガリンの方がおすすめです。
マーガリンの香ばしい風味が加わり、美味しいです(*^▽^*)
きっかけ
落雁消費に作ってみました。
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たこ焼き器で作るので簡単です。
落雁消費におすすめ^^*