たこ焼き器de❤落雁ベビーカステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
一口サイズで、おやつにぴったり!
たこ焼き器で作るので簡単です。
落雁消費におすすめ^^*
みんながつくった数 2

材料(36(個)人分)

落雁
大9
ホットケーキミックス
1カップ半
牛乳
100cc
みりん
50cc
ケーキシロップ
大1
2個
マーガリン
大2

作り方

  1. 1
    落雁をおろし器で、粉々にすりおろす。
  2. 2
    マーガリンをレンジで溶かす。
  3. 3
    ボウルに、ホットケーキミックスと落雁を入れて混ぜる。
  4. 4
    ボウルに牛乳、卵、みりん、ケーキシロップ、マーガリンを加えて混ぜる。
  5. 5
    たこ焼き器の電源を入れ、温める。

    ※マーガリンorサラダ油(分量外)を穴に塗っておく。
  6. 6
    たこ焼き器の電源を切り、4の生地をたこ焼き器の穴の半分まで流し込んでいく。

    ※膨らむので入れ過ぎに注意!
  7. 7
    生地に穴がポツポツ開くまで触らず待つ。

    ※焦げないように、たこ焼き器の電源を切ったり入れたりしながら待ちます。
  8. 8
    穴がたくさん開いてきたら、爪楊枝でひっくり返していく。
  9. 9
    ひっくり返した面も、電源をONOFFしながら焼いていく。
  10. 10
    最後に、全体をコロコロ転がしたら出来上がり☆彡

おいしくなるコツ

たこ焼き器に塗る油は、出来ればサラダ油よりマーガリンの方がおすすめです。 マーガリンの香ばしい風味が加わり、美味しいです(*^▽^*)

きっかけ

落雁消費に作ってみました。

公開日:2014/02/02

関連情報

カテゴリ
カステラ
関連キーワード
落雁 らくがん ベビーカステラ 鈴カステラ
料理名
落雁ベビーカステラ

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする