材料(4人分)
- いわしのつみれ(市販)
- 8個
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- 大根
- 2㎝
- 青ネギ
- 3㎝
- 水
- 5カップ
- シマヤだしの素
- 1袋
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 玉葱は薄切りに、大根と人参は短冊切りに、青ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と玉葱、大根、人参、いわしのつみれを入れ、火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら、だしの素を入れ、野菜が柔らかくなるまで、しばらく煮る。
-
- 4
- 仕上げに、塩と醤油で味を整え、青ネギを散らせば出来上がり☆彡
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にあるものでOKです(*^▽^*)
きっかけ
おでん用に買ったつみれが余っていたので。