とってもヘルシー♪豆腐を使ったふんわりお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piyo18
豆腐を使ったお好み焼きです。
粉だけよりも柔らかく、食べやすいと、家族から好評でした☆
みんながつくった数 4

材料(5人分)

お好み焼き粉
100g
豆腐(木綿でも絹ごしでも)
1丁
2つ
200cc
キャベツ
1/4玉
長ねぎ
1本
ちくわ
1本
イカ
1杯
豚肉
5枚
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    ボールに、お好み焼き粉・軽く水を切った豆腐・卵・水を入れて、豆腐を潰すようにして、よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    このくらい滑らかになって、豆腐の塊が無くなったらOKです。
  3. 3
    細かく切った、キャベツ・長ねぎ・ちくわ・イカ(出来れば皮もむいて)を加えて、軽く混ぜ合わせます。
  4. 4
    3を、1人分ずつお玉ですくって、温めておいたホットプレートで焼きます。豚肉を上に乗せましょう。5分経ったらひっくり返し、また5分経ったらひっくり返し、更に5分焼きます。
  5. 5
    箸を刺してみて、何も付いて来なければ、中まで火が通っています。
    お皿に移して、お好み焼きソースと、お好みでマヨネーズを掛けて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐が水分を含んていますので、普通のお好み焼きを焼く時よりも、水の量を少なめにして下さい。 ちょっと柔らかいので、ひっくり返す時に、崩さないように、気を付けて下さいね。

きっかけ

豆腐が冷蔵庫に残っていたので、お好み焼きに入れてしまえば、消費出来ると思って。

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼その他の卵料理
関連キーワード
ヘルシー 豆腐 お好み焼き 柔らかい
料理名
ヘルシーな豆腐を使ったお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

piyo18 まだまだお料理は初心者なので、日々、冷蔵庫の中の食材で何を作ろうか、冷蔵庫とにらめっこしながら格闘中です。 そんな私にとって、楽天レシピは、欠かせない存在です!! でも、なかなか、レシピ投稿・つくったよレポート投稿の時間が取れず・・・ 携帯の写真ホルダーの中に、可愛い息子の写真と共に、料理の写真がたまってきました。 そろそろまとめていかないと・・・何が何の料理だったか思い出せなくなりつつあります。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/14 13:33
こんにちは! お豆腐大好きなので作りました。 とろんとやさしいお味でとても美味しかったです(^^♪ ごちそうさまでした(=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
作って下さりありがとうございます!! 私は、豆腐が古くなってしまったら、混ぜ込んじゃいます。 お好み焼きの食感も柔らかくて、食べやすくなりますよね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする