手近な材料で簡単な!ピーマンとひき肉のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 8~10個
- 牛(又は豚)ひき肉
- 100g
- 人参
- 1/2個
- ネギ
- 1/2本
- 鷹の爪
- 1本
- にんにく
- 1片
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- しょう油
- 約大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ピーマン、人参、ネギは千切りにする。鷹の爪は種を取り輪切り、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 合わせ調味料を作る(味噌、砂糖、みりん、酒を混ぜ合わせる)
-
- 3
-
- 熱したフライパンにごま油、にんにく、鷹の爪を入れて炒め、次にひき肉を入れて炒め、塩、コショウをふる。
-
- 4
-
- 次に人参を入れて炒める。
-
- 5
-
- ピーマン、ネギを入れてさっと炒めたら合わせ調味料を回し入れ、しょう油を入れ味を整える。
-
- 6
-
- 器に盛りつける。
きっかけ
ダブって買ってしまったピーマンが冷蔵庫にたくさんあったのでピーマンをたくさん使う料理をと思いついて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません