秋野菜で美味しい!さつまいものスープカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
カレーの辛さとさつまいもの甘さがマッチしたスープカレーです♪バゲットを添えてランチにいかがでしょうか。さらさらのカレーがお好きな方にはご飯にかけてもOK。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
中1本
玉ねぎ
1/4個
赤パプリカ
1/4個
ベーコン
50g
オクラ
2本
カレールー(SB地中海カレー)
40g
コンソメスープの素
1個
赤唐辛子
1本
インスタントコーヒー
小さじ1/2
600cc
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm位の輪切りにし水にさらして灰汁をとる。
    パプリカは角切り、玉ねぎはスライス、ベーコンは1cm位に切っておく。
    オクラはさっと茹でておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、中火でベーコン、玉ねぎを炒め、次にさつまいもとパプリカを入れてさっと炒めたら水、コンソメスープの素、種を取った唐辛子を入れる。
  3. 3
    灰汁を取りながら5分位煮て一度火を止める(さつまいもが少し堅い状態で火を止める)
  4. 4
    カレールーとインスタントコーヒーを入れ再び火を付けて弱火で混ぜながら5分位煮る。
    煮えたら唐辛子を取り出す。
  5. 5
    スープカップに盛りつけ、茹でたオクラを乗せ、バゲットを添える。

きっかけ

少し残ったカレールーとさつまいもを使うために考えたカレーです。

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
スープカレー
関連キーワード
カレー スープ 秋野菜 さつまいも
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする