秋野菜で美味しい!さつまいものスープカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 中1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 赤パプリカ
- 1/4個
- ベーコン
- 50g
- オクラ
- 2本
- カレールー(SB地中海カレー)
- 40g
- コンソメスープの素
- 1個
- 赤唐辛子
- 1本
- インスタントコーヒー
- 小さじ1/2
- 水
- 600cc
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- さつまいもは1cm位の輪切りにし水にさらして灰汁をとる。
パプリカは角切り、玉ねぎはスライス、ベーコンは1cm位に切っておく。
オクラはさっと茹でておく。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルを入れ、中火でベーコン、玉ねぎを炒め、次にさつまいもとパプリカを入れてさっと炒めたら水、コンソメスープの素、種を取った唐辛子を入れる。
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- 3
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- 灰汁を取りながら5分位煮て一度火を止める(さつまいもが少し堅い状態で火を止める)
-
- 4
- カレールーとインスタントコーヒーを入れ再び火を付けて弱火で混ぜながら5分位煮る。
煮えたら唐辛子を取り出す。
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- 5
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- スープカップに盛りつけ、茹でたオクラを乗せ、バゲットを添える。
きっかけ
少し残ったカレールーとさつまいもを使うために考えたカレーです。
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