材料(4~5人分)
- 豆アジ(4~8センチくらい)
- 30匹ほど
- 片栗粉
- 必要量
- 玉ねぎ
- 1個
- *水
- 200cc
- *だし昆布
- 2g(5~6センチ角くらい?)
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *薄口しょうゆ
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ3~4
- *酢
- 150cc
- *鷹の爪
- 2本くらい
- 揚げ油
- 適宜
- 塩
- 少々
- レモンスライス
- 2/3個
作り方
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- 1
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- 南蛮酢をつくっときますー。*の全てを鍋に入れ、中火で一度沸騰させて、自然にさましますー。
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- 2
- 豆アジは、大きいものはえらに指をつっこんでつまみ、お腹まですっとひいて内臓とりまーす。流水で洗って、水気をペーパータオルでしっかりとりますー。じゃないと爆発スルヨー。
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- 3
- で、ひとつずつ下処理しながら、あがったやつはバットとかにならべていきますー。塩気が欲しい場合はお好みでここで少し塩を。
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- 4
- 玉ねぎは繊維にそって薄くスライス。水にさらしておきます。この段階で漬け込む器も準備。
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- 5
- レモンは外の皮を剥いて、薄ーくスライスしておきますー。
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- 6
- 玉ねぎはしっかり水分を切って、器の底に8割ほどは敷いておきますー。
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- 7
- 揚げ鍋に油深さ三センチ程。加熱。中温(160~170℃)くらいになったら、一匹づつ片栗粉をまぶしながら入れ、カリッとあがるまで10分弱くらいあげていきますー。
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- 8
- カリっと揚がった(持ち上げたら自立するくらいな)アジを、器の中に並べていきます~。全部並べ終わったら、上から残りの玉ねぎをかぶせ、レモンを並べますー。
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- 9
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- 最後に、全体の8割が浸るくらい南蛮酢をかけ、軽くラップして自然に覚まします~。
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- 10
- レモンの残り1/3は、さいごに絞ってかけると無駄がないかな…。完全にさめたら蓋をして冷蔵庫へ。
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- 11
- 一晩おいたらキリキリにひえておいしいかも~。お好みですが、細切りにして軽~く焼いたパプリカ、薄切りにして塩もみしたゴーヤなどもつけて。
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- 12
- パプリカは一緒に漬け込むもよし。ゴーヤはススメマセン。(゚∀゚)
おいしくなるコツ
あげるときは水分綺麗に拭き取ってないと爆発すーるーヨー(・ω・)
酢は、きつめがお好みならだしの水量を減らしめで、酢、砂糖の増量を。
きっかけ
豆アジ150円。安い~。
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