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夏の豆アジ南蛮漬け レシピ・作り方

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torokonomiya
なつの酸っぱいまつり~。

材料(4~5人分)

豆アジ(4~8センチくらい)
30匹ほど
片栗粉
必要量
玉ねぎ
1個
*水
200cc
*だし昆布
2g(5~6センチ角くらい?)
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ2
*薄口しょうゆ
大さじ2
*砂糖
大さじ3~4
*酢
150cc
*鷹の爪
2本くらい
揚げ油
適宜
少々
レモンスライス
2/3個
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作り方

  1. 1
    南蛮酢をつくっときますー。*の全てを鍋に入れ、中火で一度沸騰させて、自然にさましますー。
  2. 2
    豆アジは、大きいものはえらに指をつっこんでつまみ、お腹まですっとひいて内臓とりまーす。流水で洗って、水気をペーパータオルでしっかりとりますー。じゃないと爆発スルヨー。
  3. 3
    で、ひとつずつ下処理しながら、あがったやつはバットとかにならべていきますー。塩気が欲しい場合はお好みでここで少し塩を。
  4. 4
    玉ねぎは繊維にそって薄くスライス。水にさらしておきます。この段階で漬け込む器も準備。
  5. 5
    レモンは外の皮を剥いて、薄ーくスライスしておきますー。
  6. 6
    玉ねぎはしっかり水分を切って、器の底に8割ほどは敷いておきますー。
  7. 7
    揚げ鍋に油深さ三センチ程。加熱。中温(160~170℃)くらいになったら、一匹づつ片栗粉をまぶしながら入れ、カリッとあがるまで10分弱くらいあげていきますー。
  8. 8
    カリっと揚がった(持ち上げたら自立するくらいな)アジを、器の中に並べていきます~。全部並べ終わったら、上から残りの玉ねぎをかぶせ、レモンを並べますー。
  9. 9
    最後に、全体の8割が浸るくらい南蛮酢をかけ、軽くラップして自然に覚まします~。
  10. 10
    レモンの残り1/3は、さいごに絞ってかけると無駄がないかな…。完全にさめたら蓋をして冷蔵庫へ。
  11. 11
    一晩おいたらキリキリにひえておいしいかも~。お好みですが、細切りにして軽~く焼いたパプリカ、薄切りにして塩もみしたゴーヤなどもつけて。
  12. 12
    パプリカは一緒に漬け込むもよし。ゴーヤはススメマセン。(゚∀゚)

おいしくなるコツ

あげるときは水分綺麗に拭き取ってないと爆発すーるーヨー(・ω・) 酢は、きつめがお好みならだしの水量を減らしめで、酢、砂糖の増量を。

きっかけ

豆アジ150円。安い~。

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
夏の豆アジ南蛮漬け

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torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

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