ドライブルーベリーとクリームチーズのロールパン♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- 溶き卵 25g
- 無塩バター 30g
- 砂糖 大さじ2(17g)
- スキムミルク 大さじ1(6g)
- 塩 4g
- 水 100ml
- ドライイースト 小さじ1(2.8g)
- ドライブルーベリー 60g
- クリームチーズ 100g
作り方
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1
ドライブルーベリーを、大きめのものは1/4位に、小さいものは半分くらいにきざんでおく。
クリームチーズを、塗りやすくするため室温に戻しておく。 - 2 ホームベーカリーにパン生地の材料を入れる。
- 3 ドライイーストとドライブルーベリーをセットする。
-
4
「パン生地」コースで具材自動投入「あり」にする。
スイッチオン。 - 5 生地ができたら横に長く、長方形に伸ばす。
- 6 クリームチーズを塗る。塗りつけるって感じで・・・。
- 7 端から(短い方)巻いていく。
- 8 包丁で8個に切り分け、ペットカップ(9cm使ってます)に入れる。
-
9
オーブンの発酵機能で40度で30分2次発酵する。
時々霧吹きで水分をふりかける。 -
10
発酵が終わったら、180℃~190℃に予熱する。15分焼く。
焼きあがったら網にのせ、粗熱が取れたらできあがり。 - 11 甘いフルーツとチーズが、女子ウケ間違いなし^^
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
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hi_ro2022/04/08 14:43ブルーベリーとクリームチーズ相性良くって美味しかったです。
ブルーベリーの甘さとクリームチーズの相性はバツグン♪薄力粉入りでふんわり軽い口当たりです。