冷ご飯でほっこり♪鮭の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
鮭入りのほっこり和む雑炊です♪ 朝食に、冷ご飯消費におすすめです☆彡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷ご飯
茶碗2杯
焼き鮭
1切
松山あげ
1つかみ
青ねぎ
大2
人参
1/3本
玉葱
1/2個
白菜
1/4枚
400cc
醤油
大1~
大1/2
和風だし(粉末)
小1/2~

作り方

  1. 1
    鍋に水、醤油、酒を入れる。
  2. 2
    松山あげ、人参、玉葱、白菜、和風だしを入れ、沸騰させる。
  3. 3
    冷ご飯と焼き鮭を加え、ご飯が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    最後に、青ネギを入れ、軽く温めたら出来上がり☆彡

おいしくなるコツ

油あげは、出来れば「松山あげ」がおススメです♪ いいダシが出ますよ~(^^)

きっかけ

鮭が1切だけ余っていたので雑炊にしてみました。

公開日:2013/06/13

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
鮭雑炊 雑炊 冷ご飯 簡単
料理名
鮭の雑炊

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする