アプリで広告非表示を体験しよう

メカジキと菜花のオイスターマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
たんぱくなメカジキですが、オイスターマヨでこっくり味に!ご飯によく合うおかずです。

材料(約2人分)

メカジキ
2切れ
塩・こしょう
少々
菜花(茹で)
100g
オイスターソース
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
小さじ2
小麦粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹でた菜花を水にさらして水を絞る。
    4~5センチの長さに切る。
    (ほうれん草に見えますが、菜花です・・・)
  2. 2
    メカジキの水分をキッチンペーパーで拭き取り、
    1切れを4つくらいに切る。
  3. 3
    塩・胡椒を両面に軽く振り、小麦粉をつける。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、メカジキを焼き色がつくまでソテーする。
  5. 5
    焼いているあいだに、オイスターソースとマヨネーズを合わせておく。
  6. 6
    メカジキの全部の面が焼けたら、キッチンペーパーでフライパンにある油を拭き取る。
  7. 7
    菜花を加えて軽く炒め合わせる。
  8. 8
    オイスターマヨを加えて全体に絡ませる。
  9. 9
    できあがり。

おいしくなるコツ

メカジキをソテーするときに油が少ないといい感じに焼けないですが、油をそのままにしちゃうと油っぽくなるので途中で拭き取ったほうがいいのです。

きっかけ

菜花が少し残っていたので、一緒にしてみました。

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
メカジキ 菜花 オイスターソース マヨネーズ
料理名
メカジキと菜花のオイスターマヨ炒め

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする