ごぼうの肉巻き煮(圧力鍋) レシピ・作り方

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豚肉で巻いたごぼうを圧力鍋で甘辛く煮ました。ごぼうがとっても柔らかくなります。

材料(3~4人分)

豚肉(薄切り)
400~450g
ごぼう
1本
こしょう
少々
片栗粉
適量
適量
■水
300cc
■しょうゆ
大さじ3
■砂糖
大さじ3
■酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をそぎおとし、5~7cm幅に切る
    縦に2~4等分して水にさらしアク抜きする
  2. 2
    1の水気を切り、豚肉を広げて約4本ずつ巻く
    すべて巻けたらこしょうをふりかけ、片栗粉をまぶす
  3. 3
    フライパンに油を熱して2の巻き終わりを下にして並べ入れる
    全体に焼き色がついたら圧力鍋に移す
  4. 4
    3の圧力鍋に■印を加えて煮立て砂糖を溶かす
    蓋をして強火にかけ蒸気があがったら(圧力がかかったら)火を弱めて約10分加熱
  5. 5
    自然放置し、食べる前に蓋を開けてもう一度加熱する
    温まったら出来上がり

きっかけ

ごぼう活用

公開日:2013/03/30

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カテゴリ
ごぼう

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