材料(2人分)
- 豚ばら肉
- 200グラム
- 白菜キムチ
- 100グラム
- ニラ
- 2分の1束
- ショウガ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 醬油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
- ニラは下の方の茎は小さく切り、上のほうは5センチぐらいに切る。
豚肉は適当な大きさに切る。
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- 2
- フライパンにごま油を入れて、ショウガをいため、豚肉をよーく炒める。
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- 3
- しょうゆを鍋はだから回しいれて、香りが出たらキムチと砂糖を入れて炒める。
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- 4
- 強火でないと水がでるので、強火で炒めますが、焦がしてもいけないので、火の調節をこまめにしながら炒めます。2分ぐらい。
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- 5
- お好みで軽く混ぜるだけでもいいけど、炒めた方が味がなじみます。。
ここで味見をして、塩味が足りないようなら塩を入れます。
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- 6
- 最後にニラの茎のところを入れ、一混ぜしたら、残りのニラを入れ、軽く混ぜたら火を止めます。
おいしくなるコツ
キムチによって、塩加減が違うので、必ず味見をして、塩で調節してください。
キムチを入れてよく炒めると言っても、キムチを入れた後は豚肉に火が通りにくいので、キムチを入れる前にちゃんと豚肉に火を通しておいてください。
きっかけ
前から作っています。
テレビでみたんですが、緑茶を1杯飲むと、にんにくのにおいが消えるそうです。数値も計ってて ゼロに近くなってました。