豚もも肉でほろほろ煮豚(圧力鍋) レシピ・作り方

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豚もも肉(ブロック)を使った煮豚です。圧力鍋で煮てほろほろに。

材料(4~5人分)

豚もも肉(ブロック)
600g
油(オリーブ油)
適量
しょうが
2片
にんにく
2片
300~400cc
■ゆで汁
50cc
■酒
50cc
■砂糖
大さじ2
■しょうゆ
大さじ1
■オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがとにんにくは薄くスライスする
  2. 2
    フライパンに油を熱して豚もも肉を焼く(大きい場合は5~6cm角に切る)
    焼き色がついたら圧力鍋に入れる
  3. 3
    2に1と水を加えて蓋をする
    強火にかけ、蒸気があがったら(圧力がかかったら)火を弱めて約15分加熱
  4. 4
    1時間以上放置し、蓋を開ける
    圧力鍋を一旦空にして■印を煮立てる
  5. 5
    4に豚肉を戻して蓋をする
    再び強火にかけ、蒸気があがったら(圧力がかかったら)火を弱めて約5分加熱
  6. 6
    自然放置し、蓋を開ける
    豚肉を取り出して食べやすい大きさに切り鍋に戻す
    煮汁が半分くらいの量になるまで煮詰めて出来上がり
  7. 7
    今回はお皿に千切りキャベツを敷きました(付け合せはお好みでOKです)

おいしくなるコツ

・3の工程で加える水は豚もも肉がかぶるくらいの量でOKです ・ゆで汁は他の料理(スープ等)に活用できます

きっかけ

豚もも肉活用

公開日:2013/02/14

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カテゴリ
豚かたまり肉

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