毎年食べたくなる!節分豆のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
甘辛でお弁当にもぴったり♪
節分豆が余ったらぜひ!
みんながつくった数 24

材料(2人分)

節分豆(炒り大豆)
60g
砂糖
大1.5
醤油
大2
大1.5
みりん
大1.5
和風だし(粉末)
少々

作り方

  1. 1
    鍋に、砂糖、醤油、酒、みりんを入れる。
  2. 2
    沸騰したら和風だしを入れ、節分豆を入れる。
  3. 3
    煮汁がなくなるまで火にかけて煮詰めたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

いりこ、かつお節、白ごま等を入れても美味しいです(*^▽^*)☆

きっかけ

節分豆が余っていたので、和風味で煮てみました

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
節分 残った 余った
料理名
節分豆のうま煮

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 16 件)

2024/02/13 08:45
途中から味変でゴマ入りにしたら「給食でこういうの、あった!なつかしい」と夫が言い出し昔話に花が咲きました(*^^*)
まいボーイ
確かに、ゴマ入りで給食にありましたね~!懐かしい!今度我が家でもゴマを入れてみます。心温まる素敵な感想にほっこりしました。ありがとうございました(*^▽^*)
2023/10/15 13:38
期限切れの節分豆がおいしくなりました!ごちそうさまでした!
yururuma
ほんと美味しそうですね~♪お役に立てたようで良かったです!簡単でいいですよね。作って頂き、嬉しいレポまで有難うございました(人´ω`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする