さんまの梅しょうが煮(圧力鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-名前はまだない
圧力鍋でさんまを煮ました。梅としょうがで風味よく。ご飯に合います。

材料(2~3人分)

さんま(生)
2~3尾
■酒
大さじ2
■砂糖
大さじ2
■しょうゆ
大さじ2
■みりん
大さじ2
■水
100cc
梅干
2個
しょうが(刻)
2片

作り方

  1. 1
    さんまは頭と尻尾を切り落として内臓を取り出す
    水で洗って4~5cm幅に切る
  2. 2
    圧力鍋に■印を入れて煮立て、1と梅干、刻んだしょうがを加える
  3. 3
    蓋をして強火にかけ、蒸気があがったら(圧力がかかったら)弱火にする
    約20分加熱して自然放置し出来上がり

きっかけ

さんま活用

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする