タジン鍋で♪水なし!! 白菜と豚バラのミルフィーユ レシピ・作り方

タジン鍋で♪水なし!! 白菜と豚バラのミルフィーユ
諒坊純坊
諒坊純坊
子供たちにも大好評でした。

材料(4~5人分)

  • 白菜 小さめ1/2株
  • 豚バラスライス 250g
  • 大根おろし 120g
  • 生姜のすりおろし 10g
  • 辛口塩麹 30g程度
  • 大2
  • ぽん酢 適量

作り方

  1. 1 白菜は1/4株の大きさにカットし、葉を洗う。
    豚肉と白菜を交互に重ねていく。(片側が芯ばかりにならないように、白菜の上下を交互にしながら)
  2. 2 ミルフィーユ状にした①を適当な長さにカットし、タジン鍋に敷き詰めていく。
  3. 3 大根おろし、生姜のすりおろし、塩麹をすべて混ぜ合わせる。
  4. 4 タジン鍋にしきつめた白菜と豚肉の上にまんべんなく③をかける。
  5. 5 酒を加えて蓋をして、火にかける。20分程度。
    白菜が柔らかくなって、豚肉にも火が通ったら完成。
  6. 6 ポン酢をかけて食べる。

きっかけ

白菜がたくさんあったので、消費するレシピを考えました。 使いかけの大根も一緒に消費しました。

おいしくなるコツ

塩麹の量は、お手持ちのものによって調節してください。 我が家の塩麹は塩分約15%程度で作ったものです。

  • レシピID:1410006877
  • 公開日:2013/02/09
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カテゴリ
タジン鍋
料理名
白菜と豚バラのミルフィーユ
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つくったよレポート(1件)

  • うたうタ
    うたうタ
    2013/09/27 21:19
    タジン鍋で♪水なし!! 白菜と豚バラのミルフィーユ
    ここにも塩麹ですね^_^
    美味しくて、子どもたちがモリモリ食べてくれました♪

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