タジン鍋で♪水なし!! 白菜と豚バラのミルフィーユ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白菜 小さめ1/2株
- 豚バラスライス 250g
- 大根おろし 120g
- 生姜のすりおろし 10g
- 辛口塩麹 30g程度
- 酒 大2
- ぽん酢 適量
作り方
-
1
白菜は1/4株の大きさにカットし、葉を洗う。
豚肉と白菜を交互に重ねていく。(片側が芯ばかりにならないように、白菜の上下を交互にしながら) - 2 ミルフィーユ状にした①を適当な長さにカットし、タジン鍋に敷き詰めていく。
- 3 大根おろし、生姜のすりおろし、塩麹をすべて混ぜ合わせる。
- 4 タジン鍋にしきつめた白菜と豚肉の上にまんべんなく③をかける。
-
5
酒を加えて蓋をして、火にかける。20分程度。
白菜が柔らかくなって、豚肉にも火が通ったら完成。 - 6 ポン酢をかけて食べる。
きっかけ
白菜がたくさんあったので、消費するレシピを考えました。 使いかけの大根も一緒に消費しました。
おいしくなるコツ
塩麹の量は、お手持ちのものによって調節してください。 我が家の塩麹は塩分約15%程度で作ったものです。
- レシピID:1410006877
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- タジン鍋
- 料理名
- 白菜と豚バラのミルフィーユ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うたうタ2013/09/27 21:19ここにも塩麹ですね^_^
美味しくて、子どもたちがモリモリ食べてくれました♪