おもちリメイク!パセリ&ミックスナッツ入り揚げもち レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 切り餅4コ
- 約200g
- ミックスナッツ
- 30g
- パセリみじん切り
- 約20g
- 黒コショウ
- 少々
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ミックスナッツは粗くつぶしておく。
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- 2
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- パセリはみじん切りにしておく。
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- 3
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- おもち2コを水でぬらしレンジでチンして柔らかくする。
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- 4
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- 水で濡らしたボウルにもちを入れ、ミックスナッツを入れ、手を水でぬらしながら混ぜて2cm位の大きさに丸める。
やけどに注意して下さい。
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- 5
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- 残りの2コも同様にチンしてパセリと黒コショウをいれ2cm位の大きさに丸める。
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- 6
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- 低温に熱したたっぷりの油に静かに入れじっくりと揚げ、倍の大きさに膨らんだら温度を中温から高温にしてきつね色にカリッと揚げる。(くっつくので一度にたくさん入れないようにする)
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- 7
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- 二度目に揚げるときは一度火を止めて2~3分したら入れる。火を止めたまま膨らんでくるまで揚げる。
膨らんできたら火をつけ、中温から高温にしてきつね色にカリッとするまで揚げる。
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- 8
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- 揚がったら網やキッチンペーパーなどにとり、油をきる。
温かいうちに塩をふる。
きっかけ
残ったおもちでちょっと変わった揚げもちを作ってみようと思いました。
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パセリやミックスナッツを入れたら、カリッと香ばしいおしゃれな揚げもちが出来ました。
おやつにもおつまみにもいいですよ♪