じゃがいもでとろとろポークカレー レシピ・作り方

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ルウなし。小麦粉なし。じゃがいもでとろみをつけたポークカレーです。豚こま使用。

材料(6~8人分)

にんにく
大さじ1
しょうが
大さじ2
たまねぎ
1個
じゃがいも
3個
じゃがいも(とろみ用)
1個
にんじん
1~2本
油(オリーブ油)
大さじ1
赤唐辛子(ホール)
1本(無くても)
カレー粉
大さじ4
5カップ
豚肉(こま切れ)
250~300g
コンソメ(顆粒)
大さじ3
■トマトケチャップ
大さじ4
■ウスターソース
大さじ2
■お好み焼きソース
大さじ2
■豆乳(or牛乳)
大さじ1
■インスタントコーヒー
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    にんにく,しょうが,たまねぎはみじん切りにする
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切り水にさらす
    とろみ用のじゃがいもは皮をむいてすりおろす
    にんじんは一口大に切る
  3. 3
    フライパンに油を熱して赤唐辛子を炒め、にんにくとしょうがを加える
    香りが立ったらたまねぎを加え、しんなりしたら切ったじゃがいもとにんじんを加える
  4. 4
    3にカレー粉を振り入れ全体によく絡める
    香りが立ったら鍋に移す
  5. 5
    4に水とコンソメを加え、ひと煮立ちしたら肉とすりおろしたじゃがいもを加える
  6. 6
    アクを取り除きながら野菜がやわらかくなるまで煮る
  7. 7
    ■印を加えて味を調え出来上がり
    さらに保温→加熱を繰り返すとコクが出ます
  8. 8
    間違って食べてしまわないよう赤唐辛子は食べる前に取り出して下さい

おいしくなるコツ

・辛いのが苦手であれば赤唐辛子は無くても良いです ・少しだけ辛くしたい場合は4の工程で赤唐辛子を取り出して下さい ・7の工程では焼肉のタレなど各ご家庭の隠し味を加えても◎

きっかけ

小麦粉なし

公開日:2012/12/21

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カテゴリ
ポークカレー

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