トロトロプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵黄 3個
- 砂糖 大3
- 牛乳 300cc
- バニラエッセンス 適量
作り方
- 1 小鍋に卵黄と砂糖を入れ、よく混ぜる
- 2 1に牛乳、バニラエッセンスを入れて火にかけ、沸騰しないよう気を付けながら撹拌する。
- 3 粗熱がとれたら茶漉しなどでプリン液を濾し、小瓶に分配する。アルミ容器でしっかり蓋をする。
- 4 鍋に1cm水を張り、沸騰させる。火を止めて瓶を並べると、ちょうど瓶の半分くらいの水位になる
- 5 鍋蓋をし弱火で10分、火を止めて10分、固まっていれば粗熱をとり冷蔵庫へ!お好みでカラメルシロップをかけて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ススム丸2012/11/25 18:44今日仕事が休みだったので作ってみました^_^
トロトロプリン美味しいです!