黒豆蒸しまんじゅう レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 黒豆の煮汁 大さじ2
- 黒豆(甘煮) 100g
- ■きな粉 大さじ1
- ■砂糖(黒砂糖) 小さじ1
- 打ち粉(片栗粉) 適量
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、黒豆の煮汁を加えて生地をまとめる
なめらかになるまでこねラップをして常温で15分以上休ませる -
2
黒豆は包丁で細かく刻み耐熱容器に入れて■印と混ぜ合わせる
ラップをし600wのレンジで1分30秒加熱 - 3 スプーンの背を使って黒豆をすり潰しながらこね、四等分してラップに包み形を丸く整える
-
4
1を四等分して丸め、打ち粉をして薄く伸ばし3を包む
閉じ口を下にし5~6cm角に切ったクッキングシートの上に置く -
5
蒸気のあがった蒸し器に並べ入れ生地の表面を少し濡らす(蒸し器の蓋はふきんで包んでおきます)
15分ほど蒸して出来上がり -
6
中はこんな感じになりました
すぐ食べない場合はラップに包み、食べる際はそのままレンチンすると◎
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