黒豆蒸しまんじゅう レシピ・作り方

黒豆蒸しまんじゅう
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黒豆の甘煮をフル活用した蒸しまんじゅうです。あんには刻んで潰した黒豆を使用しました。

材料(4個人分)

  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 黒豆の煮汁 大さじ2
  • 黒豆(甘煮) 100g
  • ■きな粉 大さじ1
  • ■砂糖(黒砂糖) 小さじ1
  • 打ち粉(片栗粉) 適量

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、黒豆の煮汁を加えて生地をまとめる
    なめらかになるまでこねラップをして常温で15分以上休ませる
  2. 2 黒豆は包丁で細かく刻み耐熱容器に入れて■印と混ぜ合わせる
    ラップをし600wのレンジで1分30秒加熱
  3. 3 スプーンの背を使って黒豆をすり潰しながらこね、四等分してラップに包み形を丸く整える
  4. 4 1を四等分して丸め、打ち粉をして薄く伸ばし3を包む
    閉じ口を下にし5~6cm角に切ったクッキングシートの上に置く
  5. 5 蒸気のあがった蒸し器に並べ入れ生地の表面を少し濡らす(蒸し器の蓋はふきんで包んでおきます)
    15分ほど蒸して出来上がり
  6. 6 中はこんな感じになりました
    すぐ食べない場合はラップに包み、食べる際はそのままレンチンすると◎

きっかけ

黒豆活用

  • レシピID:1410006432
  • 公開日:2012/11/15
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