材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁(350g)
- 豚肉(薄切り)
- 100g
- いりごま
- 大さじ1
- ■酒
- 大さじ1
- ■みりん
- 大さじ1
- ■砂糖(黒砂糖)
- 大さじ1
- ■酢(穀物酢)
- 大さじ1
- ■味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 油(オリーブ油)
- 適量
- 添え野菜(キャベツ)
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーに包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫の中にある適当なもので重しをし30分以上置いておく
-
- 2
-
- いりごま(今回は黒ごま)はすり鉢又はスプーンの背などを使ってすり潰し、■印を加えてよく混ぜる
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- 3
-
- キャベツがあれば1~2枚千切りしてお皿にしいておく(ほかの野菜でも◎)
-
- 4
-
- 豆腐を一口サイズにカットし全体に片栗粉をまぶす(茶こしを使うと便利です)
フライパンに油をしいて熱し豆腐を炒める
-
- 5
-
- 豆腐に焼き色がついたらフライパンの端に寄せ、空いたスペースで豚肉を炒める
豚肉の色が変わったら2を加える
-
- 6
-
- 2が全体に行き渡ったら醤油をまわしかける
15~30秒炒め3のお皿に盛りつけて出来上がり
おいしくなるコツ
・豆腐は絹でも木綿でもお好みで
・レンジで豆腐の水切りを行う場合はよく冷ましてから片栗粉をまぶして下さい
・豆腐を炒める際は豆腐同士がくっつきやすいので少し間隔をあけると◎
きっかけ
豆腐活用
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