アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉のはちみつ酢醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
干ししいたけの旨味もプラスした、少し酸味のあるおかずになる煮物です。

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
干ししいたけ
4枚
ネギ
1/2本
大根
5cm位
☆酒
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ2
小麦粉
適量
★干ししいたけの戻し汁
大さじ4
★はちみつ
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★酢
大さじ2
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけは軽く洗ってからたっぷりの水につけて戻しておく(時間のない場合はに砂糖ひとつまみを入れたぬるま湯に浸して戻すと早いです)。
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、☆をまぶす。
    大根は皮をむいて7mm位の厚さの半月切りに。
    長ネギは斜め切り。
  3. 3
    鶏肉の水分をペーパーで軽く取り、小麦粉を全体にまぶす。フライパンに油少々を引いて熱し、皮目を下にして入れて焼く。
  4. 4
    余分な油をペーパーで取りながら焼き、両面に焼き色がついたら、大根、ネギ、★の調味料を加える。落としぶたをし、更に蓋をして弱火で7~8分ほど煮る。
  5. 5
    蓋を取り、煮汁を煮詰める。
    仕上げにごま油少々を入れる。

きっかけ

鶏肉を使った煮物が食べたくて。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする