材料(4個人分)
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖(上白糖)
- 30g
- 牛乳
- 大さじ3
- みりん
- 小さじ2
- 油(オリーブ油)
- 適量
- ゆであずき
- 適量
作り方
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- 1
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- 薄力粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせておく
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- 2
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- ボウルに卵と砂糖を入れ白っぽくなるまで(少しもったりするまで)混ぜる
牛乳大さじ2とみりんを加えてさらに混ぜる
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- 3
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- 味噌こしに1を入れて2に振るい入れる
ダマがなくなるまで混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる
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- 4
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- 3に牛乳大さじ1を追加し生地をなめらかにする
フライパンに薄く油をしいて火にかける
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- 5
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- フライパンが温まったら濡れタオルの上に1~2秒置く
弱火にかけ、生地を高めの位置から大さじ1杯ほど落とす
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- 6
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- ぷつぷつ気泡が出てきたら裏返しさらに1分ほど焼く
焼けたらまな板等の上におき、濡れ布巾をかぶせておく
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- 7
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- 生地が全て焼けたら濡れ布巾をかぶせたまま冷めるまで待つ
ゆであずきをはさんで出来上がり
おいしくなるコツ
・6の工程で裏返すときはフライ返しを素早く生地の下に差し込むと形が崩れにくいです
・フライパンはテフロン加工のものを使用しました
・完成後ラップに包んでしばらく置いておくとよりしっとりします
きっかけ
あんこ活用