黒豆煮汁寒天きなこがけ レシピ・作り方

黒豆煮汁寒天きなこがけ
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砂糖と醤油を使って煮た黒豆の煮汁を粉寒天でかためました。きな粉の風味とよく合います。

材料(1~2人分)

  • 黒豆煮汁と水 合計150cc
  • 粉寒天 1g
  • オリゴ糖or黒蜜 小さじ1~
  • きな粉 小さじ1~

作り方

  1. 1 黒豆の煮汁を計量カップに入れ、150ccに満たない場合は水を加えて150ccまで増やす
    (今回は煮汁100ccプラス水50ccで作りました)
  2. 2 鍋に1と粉寒天を入れて火にかけ沸騰したら火を弱め2~3分煮て粉寒天をしっかり溶かす
  3. 3 水で濡らしておいたタッパー又は好みの器に2を注ぎいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしかためる
  4. 4 3を包丁でカットし(切らなくても◎)オリゴ糖ときな粉をかけて出来上がり

きっかけ

煮汁活用

おいしくなるコツ

・煮汁の甘さによってオリゴ糖の量を調整して下さい(黒蜜も合います)

  • レシピID:1410006354
  • 公開日:2012/10/29
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カテゴリ
寒天
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