黒豆煮汁寒天きなこがけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 黒豆煮汁と水 合計150cc
- 粉寒天 1g
- オリゴ糖or黒蜜 小さじ1~
- きな粉 小さじ1~
作り方
-
1
黒豆の煮汁を計量カップに入れ、150ccに満たない場合は水を加えて150ccまで増やす
(今回は煮汁100ccプラス水50ccで作りました) - 2 鍋に1と粉寒天を入れて火にかけ沸騰したら火を弱め2~3分煮て粉寒天をしっかり溶かす
- 3 水で濡らしておいたタッパー又は好みの器に2を注ぎいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしかためる
- 4 3を包丁でカットし(切らなくても◎)オリゴ糖ときな粉をかけて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません