材料(32個人分)
- 合びき肉
- 100g
- キャベツ
- 3枚(150g)
- ニラ
- 1束(100g)
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- ■すりごま(黒)
- 大さじ2
- ■酒
- 大さじ1
- ■醤油
- 小さじ2
- ■オイスターソース
- 小さじ2
- ■塩
- 小さじ1/2
- ■ごま油
- 小さじ1
- ■こしょう
- 少々
- 餃子の皮(市販)
- 1袋(32枚)
- 油(オリーブ油)
- 適量
- 水
- 100cc×2
作り方
-
- 1
-
- キャベツ,ニラ,生姜,にんにくはみじん切りにしてボウルに入れ、合びき肉と■印を加えよくこねる
-
- 2
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- 餃子の皮に1を適量のせ、皮のまわりに水を塗ってひだを作りキュッキュッと押さえながら包んでいく
-
- 3
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- フライパンに油を熱して2を並べ(今回は1度につき16個ずつ焼きました)、水100ccを加えてフタをし強火で4~5分蒸し焼きにする
-
- 4
-
- フタをあけ、少し水分を飛ばしたらフライパンにお皿をかぶせてひっくり返し盛り付け完了
お好みでポン酢やお酢をかけて頂きます
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