なすと豚肉の煮物 レシピ・作り方

なすと豚肉の煮物
-名前はまだない
-名前はまだない
豚肉から良い出汁が出ます。なすには血液サラサラに嬉しいナスニン,クロロゲン酸,カリウムなど。

材料(4人分)

  • なす 2~3本
  • 豚肉(薄切り) 50g
  • ごま油 小さじ1
  • ■本みりん 大さじ1
  • ■だし粉末 小さじ1
  • ■水 50cc
  • 砂糖(黒砂糖) 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 なすはヘタを落として一口大に切り、豚肉は1~2cm幅に切っておく
  2. 2 土鍋にごま油をしいて豚肉を炒め、色が変わったらなすを加える
  3. 3 なすを軽く炒めたら■印を加えて蓋をし、5分ほど煮る
  4. 4 3に砂糖と醤油を加え、ときどき全体をひっくり返しながら蓋なしで5分ほど煮る
  5. 5 なすがしっとりやわらかくなったら火を止めて蓋をし、そのまましばらく置いて温度を下げる
  6. 6 食べる前にもう一度火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

土鍋活用

  • レシピID:1410006027
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
土鍋 ナス 豚肉 煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る