ふんわりやさしいドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(15個分人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ泡だて器で混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 2 牛乳と溶かしバター、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるう。2にふるい入れ、ゴムべらでなめらかになるまでよく混ぜる。
- 4 冷蔵庫で30分くらい休ませる。 弱火で焦がさないようじっくり揚げる。スプーンで落としてもいいし、打ち粉を多めにふって手で丸めても。あんこを入れる時は、手で丸めたほうが扱いやすい。
- 5 揚げたてに砂糖をまぶして出来上がり♪ 砂糖は上白糖でもグラニュー糖でもお好みで。
きっかけ
最小限の材料でおやつを作りたくて…近所のおばさまに教わりましたッ。
おいしくなるコツ
ちょっと生地がやわらかめなので、冷蔵庫で寝かせる時間を長くしたほうが扱いやすいですよ。かなり膨らむので小さめに丸めたほうがいいかも(^_^;)お好みでどうぞ~。
- レシピID:1410005811
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
2 件