お砂糖なしのはちみつ生姜ジャム レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 生姜 100g
- はちみつ 100cc
- レモン果汁 大さじ2
作り方
- 1 包丁の背などを使い、生姜の汚れを綺麗に落とす
- 2 小さめの鍋を用意し、そこへ1の生姜をすりおろしていく
- 3 2の鍋にはちみつを加え、中火弱で煮詰め水分を飛ばす(今回は約15分)
- 4 煮詰まってきたらレモン果汁を加え1分ほど煮立てて出来上がり
- 5 熱湯消毒した瓶に4を入れ、冷蔵庫で保存しなるべく早く使い切ります
きっかけ
血液サラサラ
おいしくなるコツ
・煮詰めている最中の生姜ジャムはかなり熱いので ・味見する際は十分気をつけて下さい(出来ればしない方が◎) ・強火で煮詰めると液体がボコボコ飛び散りやすいので ・火加減は弱火~中火がおすすめです
- レシピID:1410005681
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 生姜ジャム
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デブネコたん |ω・=)ノ2012/08/07 17:13生姜大好きなのでいつも冷凍してます♪
ジャム作ったのはめてだけどめっちゃ美味しい~❤
気にならない辛さで食べやすいネ(*>艸<)♪
体に良いジャム感謝です❤❤