アプリで広告非表示を体験しよう

ドライトマトとフレッシュバジルのガーリック焼飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
バジルとドライトマトを、ガーリックチャーハンにしてみました。
ドライトマトの塩気と、バジルの爽やかな香り…♪全部がイタリアンの組み合わせだからまとまります^^

材料(2人分)

温かいご飯
茶碗に山盛り2杯
たまご
2個
ドライトマト
3枚
にんにく
2片
玉ねぎ
1/4個
ローストガーリック
小さじ2
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
塩・ブラックペッパー
適量
フレッシュバジル
10枚くらい
飾りのバジルとミニトマト
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ドライトマトを水に浸けて30分くらい置いてもどす。
  2. 2
    水分を拭き取ったドライトマトと、玉ねぎを粗みじんに切る。
    ニンニクもみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに温かいご飯とたまごを入れて混ぜる。
  4. 4
    フライパンにバターとオリーブオイルを入れて熱する。
  5. 5
    バターが溶けてきたら、ドライトマトと玉ねぎ・にんにくを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める。
  6. 6
    たまごご飯を加え、ご飯がパラパラになるまで炒める。
  7. 7
    パラパラになったら、ローストガーリックと塩・ブラックペッパーを加え、サッと炒め合わせる。
  8. 8
    火を止め、フレッシュバジルをちぎって加え、軽く混ぜる。
  9. 9
    お皿に盛ったらできあがり。
    トップの写真は、ミニトマトとバジルを添えてあります。

おいしくなるコツ

最後にフレッシュバジルを入れたら、炒めずに軽く混ぜ合わせる程度にします。そのほうが香りがいい気がします。

きっかけ

ドライトマトを使いたくて、フレッシュバジルもあったので、一緒にチャーハンにしたら美味しいかナーと思って。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
ドライトマト フレッシュバジル ガーリックライス イタリアン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする