材料(2~3人分)
- 焼きそば麺
- 1袋(150g)
- 炊いたご飯
- お茶碗一杯分
- 豚肉(細切れ)
- 30g
- キャベツ
- 2枚
- ■お好み焼きソース
- 大さじ3
- ■オイスターソース
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 油(オリーブ油)
- 少量
- ― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
- 紅生姜(あれば)
- お好み量
- 鰹節(あれば)
- お好み量
作り方
-
- 1
-
- 焼きそば麺は1~2cm幅に刻み、キャベツはみじん切り、豚肉も食べやすい大きさに切って、ご飯はレンジで温めておく
-
- 2
-
- 油をしいたフライパンで豚肉を炒め、色が変わったらキャベツも加え軽く塩コショウする
-
- 3
-
- キャベツがしんなりしたら焼きそば麺を加え、3分ほど炒め、温めておいたご飯も加え火を止める
-
- 4
-
- 3に■印を加えて全体を混ぜ合わせ、もう一度火にかけ1~2分炒める
-
- 5
-
- 4を器に盛り、お好みで紅生姜と鰹節をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
・麺とご飯が入った状態でぐるぐる混ぜるとベタつくので、
・混ぜるときはざっくり混ぜ合わせるようにします
きっかけ
お好み焼きソース活用