【離乳食後期】まろやかコーンクリームスープうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1/2袋(110g)
- 水
- 50ml
- 赤ちゃん用の粉末コンソメ
- 1つまみ
- 茹でた野菜(人参・玉ねぎ・キャベツ)
- 25gくらい
- かにかま
- 1本
- コーンクリーム
- 20g
- 牛乳
- 50ml
作り方
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- 1
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- うどんを茹でる。茹でうどんなので、2分も茹でれば柔らかくなります。
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- 2
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- うどんは、茹でている間に、ナイフの背などで、鍋の縁に押し当てて短く切っておくと、食べさせる時に楽です。
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- 3
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- 小鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、野菜も入れる。
(野菜は、茹でて冷凍ストックしていたものを使いました)
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- 4
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- 野菜に火が通ったら、かにかま、コーンクリームと牛乳を加える。
一煮立ちさせる。
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- 5
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- 湯きりしたうどんにかけたらできあがり。
きっかけ
乳製品を食べやすいように、子どもの好きなコーン味と一緒にしました。
パクパク食べてくれます^^