鮎の塩麹焼き レシピ・作り方

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鮎といえば塩焼き!のところを塩麹に漬けて焼きました。塩焼きとはまた違った美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

4尾
塩麹
大さじ2

作り方

  1. 1
    鮎を水で洗い、肛門付近を押して糞を出す

    (鮎の苦味が苦手な場合はワタも取り除きます)
  2. 2
    鮎についた水気をキッチンペーパー等でふき取り、袋に入れて塩麹をまぶす
  3. 3
    塩麹が全体に行き渡ったら空気を抜きながら口をしばり、冷蔵庫で半日以上寝かせる

    (今回は7時間寝かせました)
  4. 4
    魚焼きグリルにアルミホイル(数箇所穴をあけておく)をしき、3を並べて火にかける
  5. 5
    5~8分ほど焼いたら裏返し、さらに5分ほど焼く
  6. 6
    鮎に火が通ったらヒレが折れないよう気をつけてお皿に乗せ、出来上がり

おいしくなるコツ

・頭も食べたい場合はもう少し長く焼く必要があります ・焦げやすいので仕上げは上からアルミホイルを被せて焼いても◎ ・今回は天然の鮎を使用しました

きっかけ

塩麹活用

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/23 11:17
表面がコゲちゃいましたが、中はふんわりジューシーにできました。おいしかったです。ごちそうさま!
らいぽ。
塩麹はコゲやすいですよね。2つも作って下さりありがとうございます(´▽`)感謝です♪

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