作り方
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- 1
- 鮎を水で洗い、肛門付近を押して糞を出す
(鮎の苦味が苦手な場合はワタも取り除きます)
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- 2
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- 鮎についた水気をキッチンペーパー等でふき取り、袋に入れて塩麹をまぶす
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- 3
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- 塩麹が全体に行き渡ったら空気を抜きながら口をしばり、冷蔵庫で半日以上寝かせる
(今回は7時間寝かせました)
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- 4
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- 魚焼きグリルにアルミホイル(数箇所穴をあけておく)をしき、3を並べて火にかける
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- 5
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- 5~8分ほど焼いたら裏返し、さらに5分ほど焼く
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- 6
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- 鮎に火が通ったらヒレが折れないよう気をつけてお皿に乗せ、出来上がり
おいしくなるコツ
・頭も食べたい場合はもう少し長く焼く必要があります
・焦げやすいので仕上げは上からアルミホイルを被せて焼いても◎
・今回は天然の鮎を使用しました
きっかけ
塩麹活用