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健康法師の とにかくチャプチェ レシピ・作り方

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ももちゃn
味の沁みた春雨が、おいしい~。

材料(2人分)

緑豆春雨
100グラム
牛肉こま切れ
200グラム
生きくらげ 干したものでもよい
4枚
おくら
1袋
ショウガ
3センチ角
にんにく
2 片
サラダ油 炒め用
大さじ2
★醬油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ2
●オイスターソース
大さじ1
●酒
100cc
●水
100cc
●鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油 化粧油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
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作り方

  1. 1
    春雨はたっぷりの水に浸しておく。
    にんにくと生姜はみじん切りに。
    他の材料は食べやすく切る。(写真)
  2. 2
    牛肉を★印と混ぜ合わせておく。
  3. 3
    冷たいフライパンにサラダ油大さじ1とショウガとにんにくを入れて火をつけ、炒める。いい香りがしてきたら豆板醤も入れて炒める。
  4. 4
    3に油を大さじ1足して、きくらげとおくらを炒める。更に牛肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5
    酒を入れて1分ぐらい炒めて●印を全部入れ、1の春雨を水を切って入れ、イタメル。
    春雨が汁を吸って、汁気がなくなりかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

おくらは 縦に切ったほうが食べやすいですが、切り口がきれいなので小口切りにしています。

きっかけ

チャプチェをすぐに食べたくて、あるものだけで作りました。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
チャプチェ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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