チキンステーキのとろろかけ丼 レシピ・作り方

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はちわれ413
チキンステーキと、とろろかけご飯を一緒にしちゃいました☆
わさび醤油でいただくと、さっぱりでガツガツ食べちゃいます♪

材料(2人分)

ごはん
丼2杯
鶏モモ肉
1枚(250g)
塩・こしょう
ちょっと多め
大さじ1
とろろ
80g
大葉
3枚
わさび
適量
出汁醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉はすごく分厚いところは包丁を入れて薄くする。
    鶏肉の両面に塩・こしょうをふる。
    フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ、火をつけます。
  2. 2
    最初は中火で、皮目に焼き色が付いたら返し、酒を入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
  3. 3
    お肉が焼けるまでに大葉を刻んでおきます。
    とろろも用意しておきます。
  4. 4
    竹串などを刺し、赤い汁が出てこなくなったらOK。
  5. 5
    もう一度皮目を中火で焼いて、ちょっと皮の水分を飛ばす。
  6. 6
    トングなどで抑えながら、肉をスライスする。
  7. 7
    丼にご飯を盛り、切り分けたお肉を乗せる。
  8. 8
    とろろをかけ、大葉とわさびを添える。
    醤油を小さじ1づつ回しかけたら出来上がり。
    (写真は、とろろの方にしか醤油かかってませんが、お肉のほうにもかけちゃってください。)

おいしくなるコツ

鶏肉は、冷蔵庫から出して室温にしておきます。

きっかけ

チキンだけじゃ物足らないかナーと思って、とろろをかけてみました。さっぱり食べられます。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
とろろ丼 簡単 鶏モモ肉 さっぱり
料理名
チキンステーキのとろろかけ丼

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

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