材料(2人分)
- ごはん
- 丼2杯
- 鶏モモ肉
- 1枚(250g)
- 塩・こしょう
- ちょっと多め
- 酒
- 大さじ1
- とろろ
- 80g
- 大葉
- 3枚
- わさび
- 適量
- 出汁醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏肉はすごく分厚いところは包丁を入れて薄くする。
鶏肉の両面に塩・こしょうをふる。
フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ、火をつけます。
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- 2
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- 最初は中火で、皮目に焼き色が付いたら返し、酒を入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
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- 3
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- お肉が焼けるまでに大葉を刻んでおきます。
とろろも用意しておきます。
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- 4
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- 竹串などを刺し、赤い汁が出てこなくなったらOK。
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- 5
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- もう一度皮目を中火で焼いて、ちょっと皮の水分を飛ばす。
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- 6
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- トングなどで抑えながら、肉をスライスする。
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- 7
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- 丼にご飯を盛り、切り分けたお肉を乗せる。
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- 8
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- とろろをかけ、大葉とわさびを添える。
醤油を小さじ1づつ回しかけたら出来上がり。
(写真は、とろろの方にしか醤油かかってませんが、お肉のほうにもかけちゃってください。)
おいしくなるコツ
鶏肉は、冷蔵庫から出して室温にしておきます。
きっかけ
チキンだけじゃ物足らないかナーと思って、とろろをかけてみました。さっぱり食べられます。
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わさび醤油でいただくと、さっぱりでガツガツ食べちゃいます♪