きなこ牛乳のなめらか寒天 レシピ・作り方

きなこ牛乳のなめらか寒天
  • 約30分
  • 100円以下
-名前はまだない
-名前はまだない
きなこと牛乳を混ぜ合わせ、なめらかな寒天に仕上げました。黒蜜か練乳をかけてどうぞ。

材料(1~2人分)

  • 粉寒天 1グラム
  • 100cc
  • ■きな粉 大さじ1
  • ■スキムミルク 小さじ1
  • ■牛乳(低脂肪) 100cc
  • 黒蜜または練乳 お好み量

作り方

  1. 1 ■印を耐熱タイプの容器に入れ、沸騰しない程度にレンジで温めて(約60度前後)よくかき混ぜる
  2. 2 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め2分ほど煮て粉寒天をしっかり溶かす
  3. 3 火を止め、2の鍋に1を加えて混ぜ合わせる
  4. 4 3をゼリー容器などに注ぎいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり
  5. 5 お好みで黒蜜(黒砂糖)や練乳をかけて下さいね

きっかけ

粉寒天活用

おいしくなるコツ

・1の工程ではきな粉と牛乳をよく混ぜ合わせて下さい ・切り分けず、スプーンですくって食べるのがおすすめです

  • レシピID:1410005550
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
きなこ 牛乳 寒天 ゼリー
料理名
寒天ゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/11/18 01:51
    きなこ牛乳のなめらか寒天
    今回は 豆乳で少し固めに作って
    ねあっっさんの【夏のぜんざい…】な食べ方で頂きました✧彡
    癒しの和系*きなこ牛乳寒天ゼリー*番長のお気に入り(*^ー゚)v
  • TOM106
    TOM106
    2012/11/16 00:18
    きなこ牛乳のなめらか寒天
    きなこ増量★寒天ゼリーにも黒糖で甘みをつけた濃厚ver+このトッピング…
    パパの要望どおりに作ったら、こんな感じになりましたが
    うちのスイーツ番長ご満悦ೡ
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2012/08/03 21:30
    きなこ牛乳のなめらか寒天
    栄養滋養のあるおやつだね❤
    練乳・黒蜜なしで、更にまだ、きなこかけて頂きました^m^
    Ca・イソフラボンが染みわたる~♫♬
    色んな意味で嬉しく美味しかったです❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る