きなこ牛乳のなめらか寒天 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 粉寒天 1グラム
- 水 100cc
- ■きな粉 大さじ1
- ■スキムミルク 小さじ1
- ■牛乳(低脂肪) 100cc
- 黒蜜または練乳 お好み量
作り方
- 1 ■印を耐熱タイプの容器に入れ、沸騰しない程度にレンジで温めて(約60度前後)よくかき混ぜる
- 2 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め2分ほど煮て粉寒天をしっかり溶かす
- 3 火を止め、2の鍋に1を加えて混ぜ合わせる
- 4 3をゼリー容器などに注ぎいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり
- 5 お好みで黒蜜(黒砂糖)や練乳をかけて下さいね
きっかけ
粉寒天活用
おいしくなるコツ
・1の工程ではきな粉と牛乳をよく混ぜ合わせて下さい ・切り分けず、スプーンですくって食べるのがおすすめです
- レシピID:1410005550
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天ゼリー
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つくったよレポート(3件)
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TOM1062012/11/18 01:51今回は 豆乳で少し固めに作って
ねあっっさんの【夏のぜんざい…】な食べ方で頂きました✧彡
癒しの和系*きなこ牛乳寒天ゼリー*番長のお気に入り(*^ー゚)v -
TOM1062012/11/16 00:18きなこ増量★寒天ゼリーにも黒糖で甘みをつけた濃厚ver+このトッピング…
パパの要望どおりに作ったら、こんな感じになりましたが
うちのスイーツ番長ご満悦ೡ -
mama^^papa2012/08/03 21:30栄養滋養のあるおやつだね❤
練乳・黒蜜なしで、更にまだ、きなこかけて頂きました^m^
Ca・イソフラボンが染みわたる~♫♬
色んな意味で嬉しく美味しかったです❤