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食欲のないときにも。簡単ヘルシーなお豆腐丼! レシピ・作り方

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はちわれ413
夏の暑い日や食欲のない日に、さっぱり食べられます。

材料(2人分)

ご飯
丼2杯
絹ごし豆腐
200g
梅干し(練り梅でも)
1個
小ネギ
1本
炒りゴマ
1つまみずつ
出汁醤油
お好みで
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作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする。
    冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
  2. 2
    水切りした豆腐を、軽く崩す。
  3. 3
    丼にご飯を入れ、崩した豆腐を乗せる。
    刻んだネギとたたいた梅干し、炒りゴマをトッピングしたらできあがり。
    食べる時に、お好みで出汁醤油をかけるとより美味しいです。

おいしくなるコツ

ネギや梅の代わりに、おろししょうがや大葉をトッピングしてもさっぱり美味しいです☆

きっかけ

昼食に、簡単に作りました。さっぱりしてて食べやすい!

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 ヘルシー 豆腐 さっぱり
料理名
豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

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