シンプルなあさりのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-名前はまだない
あさりから良い出汁が出ます。ねぎを加え彩りよく仕上げました。

材料(2人分)

あさり
150~200g
300cc
味噌
小さじ2~3
ねぎ(小口切り)
お好み量
―砂抜き用の塩水―
○水
300cc
○塩
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルにあさりと砂抜き用の塩水を入れ、2時間ほど置いておく
  2. 2
    殻をこすり合わせながら汚れを落とし鍋に入れる
    水(300cc)を加えて火にかけ、アクを取り除く
  3. 3
    あさりの口が開いてきたら火を止め、味噌を溶かす
  4. 4
    一煮立ちさせ、ねぎを加えて出来上がり

おいしくなるコツ

・4の工程で口が閉じたままのあさりは、味噌を加える前に取り出して捨てます ・味噌こしを使って味噌を溶かすとあさりがガシャガシャしないので◎

きっかけ

血液サラサラ

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
あさり 味噌汁 シンプル 血液サラサラ
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする