材料(2人分)
- あさり
- 150~200g
- 水
- 300cc
- 味噌
- 小さじ2~3
- ねぎ(小口切り)
- お好み量
- ―砂抜き用の塩水―
- ○水
- 300cc
- ○塩
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
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- ボウルにあさりと砂抜き用の塩水を入れ、2時間ほど置いておく
-
- 2
-
- 殻をこすり合わせながら汚れを落とし鍋に入れる
水(300cc)を加えて火にかけ、アクを取り除く
-
- 3
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- あさりの口が開いてきたら火を止め、味噌を溶かす
-
- 4
-
- 一煮立ちさせ、ねぎを加えて出来上がり
おいしくなるコツ
・4の工程で口が閉じたままのあさりは、味噌を加える前に取り出して捨てます
・味噌こしを使って味噌を溶かすとあさりがガシャガシャしないので◎
きっかけ
血液サラサラ
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