簡単オシャレな☆丸ズッキーニのミートソースグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
ズッキーニをくり抜いて、市販のミートソースとチーズを詰めて焼きました。
簡単だけど、オシャレなディナーの一品になっちゃいます♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

丸ズッキーニ
2個
市販のミートソース
150g
ピザ用チーズ
60gくらい
オリーブオイル
適量
塩・ブラックペッパー
少々
付け合せの人参とじゃがいも
適量
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    まずは付け合せの野菜を切ってレンジで2~3分ほどチンしておく。
  2. 2
    丸ズッキーニの上部1/3くらいを切り、スプーンをグサグサ真ん中に刺す。
  3. 3
    ぽこっとくり抜く。
    まだ穴が小さいと思うので、穴をスプーンでガリガリ削り取る。底に穴を開けないように注意する。
  4. 4
    くり抜いたズッキーニをレンジで4分ほどチンする。(600W)
    チンし終わったら、熱いのでちょっと冷まします。
    レンジを使い終わったら、オーブンを200℃に予熱する。
  5. 5
    チンしたズッキーニの穴に水分がたまるので、それをキッチンペーパーで拭き取ります。
    クッキングシートを敷いた天板の上にズッキーニを乗せ、穴の中にミートソースを半分くらい入れる。
  6. 6
    チーズを入れる。
  7. 7
    またミートソースとチーズを重ねる。
    オーブンの予熱が出来たら、オリーブオイルをたらす。
    ズッキーニの切り取った上のほうにもオリーブオイルをかける。
    オーブンに入れる。
  8. 8
    15分焼けば、チーズが溶けてグツグツして、焼き色が付いてきます。
    ズッキーニの焼き上がり。
  9. 9
    付け合せの野菜と一緒にお皿に乗せたら出来上がり。
    仕上げにパセリをかける。
    お好みで、塩・ブラックペッパーをかけていただきます。
  10. 10
    パカッと割ると、こんな感じ。
    ズッキーニの器は少し歯ごたえが残っていて、上の方はとろりとなっています。
    ミートソースとチーズを絡めながらどうぞ♪
  11. 11
    くり抜いた中身は、付け合せ野菜の残りと一緒にコンソメスープに☆

おいしくなるコツ

オーブンが温まるまでに時間があるので、その間にスープを作ったり他の料理が出来ます。 オーブンで焼く前にレンジで加熱しておくことで、生焼け(固い)にならずにすみます。

きっかけ

丸ズッキーニが手に入ったので、肉詰めはちょっと面倒だったので市販のミートソースを入れてみました。

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
簡単 オシャレ 丸ズッキーニ お手軽
料理名
丸ズッキーニのミートソースグラタン

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/04 22:00
ズッキーニの大きさとミートソースの量がちょっとあっていませんが、美味しく出来ました。ありがとうございました。
パンポンポン
2015/07/07 10:40
すごくオシャレで素敵です。美味しかったです。
いぬつかい
レポートありがおうございます☆ ズッキーニとミートソースって美味しいですよね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする