簡単オシャレな☆丸ズッキーニのミートソースグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まずは付け合せの野菜を切ってレンジで2~3分ほどチンしておく。
- 2 丸ズッキーニの上部1/3くらいを切り、スプーンをグサグサ真ん中に刺す。
-
3
ぽこっとくり抜く。
まだ穴が小さいと思うので、穴をスプーンでガリガリ削り取る。底に穴を開けないように注意する。 -
4
くり抜いたズッキーニをレンジで4分ほどチンする。(600W)
チンし終わったら、熱いのでちょっと冷まします。
レンジを使い終わったら、オーブンを200℃に予熱する。 -
5
チンしたズッキーニの穴に水分がたまるので、それをキッチンペーパーで拭き取ります。
クッキングシートを敷いた天板の上にズッキーニを乗せ、穴の中にミートソースを半分くらい入れる。 - 6 チーズを入れる。
-
7
またミートソースとチーズを重ねる。
オーブンの予熱が出来たら、オリーブオイルをたらす。
ズッキーニの切り取った上のほうにもオリーブオイルをかける。
オーブンに入れる。 -
8
15分焼けば、チーズが溶けてグツグツして、焼き色が付いてきます。
ズッキーニの焼き上がり。 -
9
付け合せの野菜と一緒にお皿に乗せたら出来上がり。
仕上げにパセリをかける。
お好みで、塩・ブラックペッパーをかけていただきます。 -
10
パカッと割ると、こんな感じ。
ズッキーニの器は少し歯ごたえが残っていて、上の方はとろりとなっています。
ミートソースとチーズを絡めながらどうぞ♪ - 11 くり抜いた中身は、付け合せ野菜の残りと一緒にコンソメスープに☆
きっかけ
丸ズッキーニが手に入ったので、肉詰めはちょっと面倒だったので市販のミートソースを入れてみました。
おいしくなるコツ
オーブンが温まるまでに時間があるので、その間にスープを作ったり他の料理が出来ます。 オーブンで焼く前にレンジで加熱しておくことで、生焼け(固い)にならずにすみます。
- レシピID:1410005432
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
レポートを送る
2 件
簡単だけど、オシャレなディナーの一品になっちゃいます♪