アプリで広告非表示を体験しよう

冷やして美味しい!なすの焼きびたし油揚げ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
暑い日に冷たい一品があると嬉しいですね。油を使わずさっぱりとしたなすの焼きびたしです。出汁が味の決め手ですのでしっかりと出汁をとるといいですね(⌒-⌒)

材料(4人分)

なす
4本
油揚げ
2枚
出汁
400cc
みりん
大さじ2
大さじ2
小さじ1/2強
しょう油
小さじ1
黒コショウ
少々
■薬味
おろし生姜
小さじ2
茗荷
1コ
万能ねぎ
1~2本
大葉
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布と鰹節で出汁をとる。
    みりん、酒、塩、しょう油、黒コショウを入れてさっと煮立たせる。
  2. 2
    なすは半分に切り、細かく切れ目を入れて水にさらす。
  3. 3
    なすを焼き網か魚焼きグリルで両面こげ色がつくように柔らかくなるまでよく焼く。
  4. 4
    焼けたら、さらに縦半分に切って出汁に入れる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    油揚げをオーブントースターでカリカリに焼き食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    生姜はおろし、茗荷、大葉は千切り、ねぎは小口に切って薬味を作る。
  7. 7
    器になすを盛り付け、出汁をたっぷりかけ、薬味を乗せ、油揚げを添える。

きっかけ

炒めたり、揚げたなす調理はよく作りますが、もっとヘルシーななす料理をと思って作りました。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 焼きびたし 夏野菜 油揚げ
料理名
なすの焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする