ラー油でピリッと☆砂肝のしょうゆ炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏砂肝
- 180g
- サラダ油
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- ラー油
- 小さじ1/2くらい
- 一味唐辛子(お好みで)
- ひとつまみ
- カイワレ(あれば)
- 少し
作り方
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- 1
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- 砂肝の裏側から、皮から肉を削ぎとるようにして切り離す。
厚みがある肉は、半分の厚さにスライスする。
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- 2
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- サラダ油を熱したフライパンに砂肝を入れ、軽く色が付くまでサッと炒める。(中火)
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- 3
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- 酒・醤油を加え、汁気が大体なくなるまで炒め合わせる。(中火)
けっこうすぐに煮詰まってきますよ。
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- 4
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- これくらい水分が飛んだら火を止め、ラー油をクルッと一周回しかける。ササッと全体に絡ませる。
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- 5
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- 盛り付けて、お好みで一味唐辛子を振ったら出来上がり☆
あれば、付け合せにカイワレを添える。
きっかけ
おつまみにもいいように、ラー油で味にアクセントをつけました。
おつまみにぴったり☆