しそ香るフレーバー緑茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しそはなるべく細かく刻む
-
2
茶漉しに茶葉としそを入れる
(もちろん急須でも構いません) - 3 茶葉としそがひたひたになるまでお湯を注ぎ3~5分待てば出来上がり
きっかけ
血液サラサラ
おいしくなるコツ
・緑茶の渋み成分カテキンには抗酸化作用があるそうです ・しそは葉先までピンとしていて変色がなくしおれていないものをチョイス ・細かく刻むほどしその香り成分ペリルアルデヒドが引き出されるそうです ・出がらしを炒って味付けすればふりかけに変身
- レシピID:1410005238
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 緑茶
- 料理名
- フレーバー緑茶
レポートを送る
38 件
つくったよレポート(38件)
-
mariron★2020/01/04 11:03しその香りがとても良く、美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
-
mariron★2013/02/19 19:23しその香りでリラックスできました♪ごちそうさまでした。
-
noranekokun2012/10/17 21:36とても美味しくて癒されました。ごちそうさまでした。
-
デブネコたん |ω・=)ノ2012/09/30 21:30逆光で見えづらくて失礼します;こちらランチのお供に旨ごっちです~❤リピレポできなくてもまた来年しそが収穫できたらいただかせてね❤ほんと沢山ごちそう様でした❤感謝