抹茶ミルクゼリー風?緑茶寒天のスキムミルク練乳掛け レシピ・作り方

抹茶ミルクゼリー風?緑茶寒天のスキムミルク練乳掛け
  • 1時間以上
  • 100円以下
amnos73
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抹茶ミルクゼリーを食べたいけど、家には抹茶も無いし練乳も無かったので、緑茶と粉末寒天とスキムミルクを使って、それっぽい(?)デザートを作りました

材料(2~3人分)

  • お湯 540cc
  • 緑茶葉 12g
  • 粉末寒天 4g
  • 砂糖 18g
  • スキムミルク(手作り練乳用) 5g
  • 砂糖(手作り練乳用) 5g
  • 水(手作り練乳用) 5cc
  • きな粉(アレンジレシピ①②用) 適量
  • 蜂蜜(アレンジレシピ②用) 小さじ1

作り方

  1. 1 急須に緑茶葉を4g入れます
  2. 2 お湯180ccを注いで、1分程度待ちます
  3. 3 緑茶葉が開いて、緑茶が抽出できたら小鍋に移します
  4. 4 茶葉を取り替えて、再度急須に緑茶葉を4g入れ、お湯180ccを注いで1分程度待ちます
  5. 5 緑茶葉が開いて、緑茶が抽出できたら小鍋に移します
  6. 6 これをもう一度繰り返して、小鍋に500cc分の緑茶を入れます
  7. 7 6の緑茶に、粉末寒天と砂糖を加えて弱火に掛けます
  8. 8 吹きこぼれないように注意して、2分半~3分程度かき混ぜながら、粉末寒天と砂糖を溶かします
  9. 9 完全に溶けたら、小鍋を火からおろします
  10. 10 タッパーを水で濡らします
  11. 11 粉末寒天と砂糖を溶かした緑茶が少し冷めたら、タッパーに移します
  12. 12 粗熱がとれるまで、暫く置いておき、粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やします
  13. 13 1時間~2時間冷やして、固まったら、2~3cm角に切って器に入れます
  14. 14 スキムミルクと砂糖と水を混ぜ合わせて、500Wのレンジで10~15秒加熱します
  15. 15 レンジから取り出し、混ぜてみて砂糖が溶けて液体になっていたら、再度500Wのレンジで10~15秒加熱します
  16. 16 とろみが出たら、スキムミルク練乳のできあがりです
    ※突沸しやすいので、レンジで加熱している間は目を離さないようにして下さい
  17. 17 13に、手作り練乳をかけたらできあがり
  18. 18 【アレンジ①・きな粉】
    2~3cm角に切ったものをお皿にのせ、茶こしを使ってきな粉を満遍なくふりかけたら、できあがり
  19. 19 【アレンジ②・きな粉&蜂蜜】
    2~3cm角に切ったものを、器に入れます
  20. 20 きな粉をかけます
  21. 21 蜂蜜をかけたら、できあがり

きっかけ

抹茶ミルクゼリーが食べたかったので、家にある材料で、何となくそれっぽいデザートを作りました

おいしくなるコツ

きな粉や蜂蜜の量は、お好みで増減して下さい

  • レシピID:1260020991
  • 公開日:2021/04/18
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カテゴリ
寒天デザート100円以下の節約料理緑茶ゼリー
関連キーワード
緑茶 寒天 ゼリー デザート
料理名
抹茶ミルクゼリー風?緑茶寒天のスキムミルク練乳掛け
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