抹茶ミルクゼリー風?緑茶寒天のスキムミルク練乳掛け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2~3人分)
- お湯 540cc
- 緑茶葉 12g
- 粉末寒天 4g
- 砂糖 18g
- スキムミルク(手作り練乳用) 5g
- 砂糖(手作り練乳用) 5g
- 水(手作り練乳用) 5cc
- きな粉(アレンジレシピ①②用) 適量
- 蜂蜜(アレンジレシピ②用) 小さじ1
作り方
- 1 急須に緑茶葉を4g入れます
- 2 お湯180ccを注いで、1分程度待ちます
- 3 緑茶葉が開いて、緑茶が抽出できたら小鍋に移します
- 4 茶葉を取り替えて、再度急須に緑茶葉を4g入れ、お湯180ccを注いで1分程度待ちます
- 5 緑茶葉が開いて、緑茶が抽出できたら小鍋に移します
- 6 これをもう一度繰り返して、小鍋に500cc分の緑茶を入れます
- 7 6の緑茶に、粉末寒天と砂糖を加えて弱火に掛けます
- 8 吹きこぼれないように注意して、2分半~3分程度かき混ぜながら、粉末寒天と砂糖を溶かします
- 9 完全に溶けたら、小鍋を火からおろします
- 10 タッパーを水で濡らします
- 11 粉末寒天と砂糖を溶かした緑茶が少し冷めたら、タッパーに移します
- 12 粗熱がとれるまで、暫く置いておき、粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やします
- 13 1時間~2時間冷やして、固まったら、2~3cm角に切って器に入れます
- 14 スキムミルクと砂糖と水を混ぜ合わせて、500Wのレンジで10~15秒加熱します
- 15 レンジから取り出し、混ぜてみて砂糖が溶けて液体になっていたら、再度500Wのレンジで10~15秒加熱します
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16
とろみが出たら、スキムミルク練乳のできあがりです
※突沸しやすいので、レンジで加熱している間は目を離さないようにして下さい - 17 13に、手作り練乳をかけたらできあがり
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18
【アレンジ①・きな粉】
2~3cm角に切ったものをお皿にのせ、茶こしを使ってきな粉を満遍なくふりかけたら、できあがり -
19
【アレンジ②・きな粉&蜂蜜】
2~3cm角に切ったものを、器に入れます - 20 きな粉をかけます
- 21 蜂蜜をかけたら、できあがり
きっかけ
抹茶ミルクゼリーが食べたかったので、家にある材料で、何となくそれっぽいデザートを作りました
おいしくなるコツ
きな粉や蜂蜜の量は、お好みで増減して下さい
- レシピID:1260020991
- 公開日:2021/04/18
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