アプリで広告非表示を体験しよう

レタスの牛肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
お野菜がたくさん食べられるお肉料理です。

材料(2人分)

レタス
1/2玉
牛薄切り肉
200g
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
2枚
ピーマン
1個
しょうが
ひとかけ
塩・こしょう
少々
★水または湯
100cc
★鶏スープの素
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★さとう
小さじ1/2
★塩
少々
☆片栗粉
小さじ1
☆水
小さじ2
ゴマ油
少々
黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は細切りにし、塩・こしょう少々をまぶす。
    レタスは食べやすい大きさにちぎる。
    ピーマン、しいたけ、玉ねぎは細切り。
    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    塩少々を入れた湯でレタスをさっとゆで、ザルにあける。
    半量づつ、皿に盛っておく。
    ★を混ぜ合わせる。
    ☆も合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油少々を入れ、しょうがを炒める。
    香りがでたらピーマン、しいたけ、玉ねぎを加える。
    塩少々をふって炒め、しんなりしたら牛肉を加えて一緒に炒める。
  4. 4
    牛肉に火が通ってきたら★の合わせ調味料を加える。
    ひと煮立ちしたら、☆の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    仕上げにごま油少々を加える。
  5. 5
    皿にもったレタスの上に牛肉あんをかけ、黒こしょうをふる。

おいしくなるコツ

レタスはちょっと湯にくぐらせる程度でOKです。

きっかけ

お野菜がたくさん食べられるお肉料理が作りたくて。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
レタスの牛肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする