作り方
-
- 1
- 牛肉は細切りにし、塩・こしょう少々をまぶす。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
ピーマン、しいたけ、玉ねぎは細切り。
しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- 塩少々を入れた湯でレタスをさっとゆで、ザルにあける。
半量づつ、皿に盛っておく。
★を混ぜ合わせる。
☆も合わせておく。
-
- 3
- フライパンに油少々を入れ、しょうがを炒める。
香りがでたらピーマン、しいたけ、玉ねぎを加える。
塩少々をふって炒め、しんなりしたら牛肉を加えて一緒に炒める。
-
- 4
- 牛肉に火が通ってきたら★の合わせ調味料を加える。
ひと煮立ちしたら、☆の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
仕上げにごま油少々を加える。
-
- 5
- 皿にもったレタスの上に牛肉あんをかけ、黒こしょうをふる。
おいしくなるコツ
レタスはちょっと湯にくぐらせる程度でOKです。
きっかけ
お野菜がたくさん食べられるお肉料理が作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
牛肉薄切り
- 料理名
-
レタスの牛肉あんかけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません